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1/11/2007 - 21:00 Horas.
el escolar de 6 a 12 años  
Orientaciones sobre raciones de alimentos aconsejadas según la edad...
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EL ESCOLAR

De 6 a 12 años

Los niños y niñas a estas edades están en constante crecimiento y desarrollo, lo que hace posible que adquieran numerosas capacidades y habilidades. En estos años los niños y niñas crecen entre 5 y 8 cm y aumentan entre 2,5 y 3,5 Kg. por año, respectivamente. Si su ritmo de crecimiento y desarrollo es normal, el pediatra dará en cada seguimiento los consejos oportunos sobre alimentación de acuerdo a su edad y sus necesidades. Pero si su hijo está cogiendo mucho peso en estos años, sois los padres como responsables de su salud, los que debéis revisar su dieta y hacer todos los esfuerzos para conseguir que haga más actividad física.

Asimismo, en esta etapa el niño comienza a establecer patrones de conducta y de comportamiento más firmes. Para muchos niños la alimentación sigue sin ser algo que les llame la atención, salvo para conseguir sus caprichos, o para llamar vuestra atención. En cualquier caso es importante ser disciplinado en todo lo que concierne a la alimentación; los horarios de las comidas, la variedad de menús, sin ceder siempre a sus caprichos. El niño necesita una alimentación variada que le permita crecer, desarrollar su actividad física y estar sano.

Características generales de la dieta...

Orientaciones sobre raciones de alimentos aconsejadas según la edad

Alimentos 6 a 10 años
Una ración (r) es Raciones/día
Lácteos 1 taza de leche (200-250 cc)
1 cuajada
2 yogures ó 2 petit suisse
4 quesitos
80 g queso fresco
30-40 g queso magro
3-4
Carne, Pescado,Huevos 80-100 g de carne
o 100-120 g de pescado
1-2 huevos medianos
30-40 g de jamón,
fiambre, embutido o similares
2
Cereales Patatas Legumbres Plato de arroz,
pasta o legumbre (60-80 g en crudo)
Rebanada de pan (4 dedos grosor)
Patata como plato (200 g) y como guarnición (100 g)
3-6
Verduras Plato (200 g) y
guarnición (80-100 g)
2
Frutas 1 pieza mediana (120-150 g)
2-3 pequeñas
1 vasito de zumo
3
Frutos secos Un puñado (20-30 g) 3-7 a la semana
Azúcares 2 terrones 2-3
Aceite y grasas Recomendada especialmente el aceite de oliva. Complementar con aceites de semillas. Sin abusar de otras grasas (mantequilla, margarina, nata...)
Agua Cada día unos 6-8 vasos

Frecuencia de consumo de alimentos recomendada
Frutas, verduras, ensaladas, lácteos y pan Cada día
Legumbres 2-4 veces por semana (2 como primer plato, y 2 como guarnición)
Arroz, pasta, patatas 2-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Pescados y carnes 3-4 veces por semana. Alternar su consumo.
Huevos Hasta 4 unidades a la semana, alternando su presencia con carnes y pescados.
Bollería, repostería, patatas fritas de bolsa y similares, refrescos, precocinados (pizza, hamburguesa y similares), golosinas... Ocasionalmente.
Sin abusar.




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